欢迎光临河北中正铜工艺品制造有限公司官方网站 收藏本站|关于我们| 在线咨询
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 详情

铜佛像为什么大部分都是闭着眼睛的

文章出处:新闻资讯 人气:79发表时间:2022-12-08

我们在寺院礼佛的时候,很多人会发现一个比较显著的特征,大部分的铜佛像和菩萨眼睛大都是半睁半闭着的,你是否也有过这样的疑惑:佛菩萨们为什么不睁大眼睛,而总是一种半睁着眼的状态呢?


佛像是对信徒的一种宗教的直观教学方法。二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。静坐时,全闭容易昏沉,全张开容易散乱。做人一定要多关照自己,从自己身上找原因,而不是去找客观原因,佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人,所以他不是闭着眼那么简单。众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。


其次,它也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:“是真修行人,不见世间过。”就是说不去寻思人家有什么错,修行是修行自己为主的。这就是自觉圣智。因为佛不需要靠眼睛看一切的,佛是用心看世界,肉眼凡胎看的都是裹在花花世界的外在繁华而内里的东西通常都是心眼才能看的明白,所以一般佛菩萨等都是闭目的。


佛菩萨的造像半闭着眼,微低头的塑像风格也很契合朝拜者的处境。试想一下,你拜完佛,许完愿,佛菩萨也正慈眉善目的看着你,是不是忽然有种很开心,很踏实的感觉。

推荐产品

首页 | 关于我们 | 工程案例 | 产品中心 | 客户见证 | 常识问答 | 新闻资讯 | 荣誉资质 | 泥塑鉴赏 | 联系我们