欢迎光临河北中正铜工艺品制造有限公司官方网站 收藏本站|关于我们| 在线咨询
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 详情

千手观音铜佛像的来历以及传说

文章出处:新闻资讯 人气:108发表时间:2021-04-16

观音的化身有很多,而千手观音就是其中之一,而且还受到人们的虔诚供奉,但不知道大家是否了解千手观音铜佛像的来历呢,“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机。



关于千手观音的来历,在民间还流传着一个动人的故事。传说古代兴林国妙庄王有三位美丽的女儿。大公主叫妙金,二公主叫妙银,三公主叫妙善。妙善自幼出家修行,父王不允准她去,她便偷跑去出家。妙善所在的庙里有500个和尚和尼姑,妙庄王一气之下,一把火把焚烧了这庙院,500和尚和尼姑都被烧死在里面。



     在庙内修行的妙善也被烧伤,幸被一只白虎驮走获救,历经千辛万苦来到香山这个地方继续信佛修行,最终成了香山寺院的主持,坐化升天,终成正果。佛经讲,善有善报,恶有恶报。妙庄王做了恶,身上长了500个大脓疮,什么药都用了也无济于事。医生说非要亲骨肉的一只眼一只手作药,才能医好。



而他的大女儿不愿意,二女儿舍不得。修行的三女儿妙善至善至孝,尽管妙庄王做了那些恶事,一听说要亲生骨肉的一只眼和一只手才能治好父王的病,自己就挖了一只眼,砍了一只手给父王作药。妙庄王服药后,全身脓疮消失,身体康复之后便十分感谢他的小女儿,开始一心向善。



妙庄王听说香山菩萨献给他手眼,就前来进香参拜。女儿岂能受父亲参拜,见父长拜,妙善就一侧身,成了现在庙宇所供的千手千眼侧身像。妙善的大孝行为感动了释迦牟尼,释迦牟尼就召见妙善公主:“你这大孝子,舍了一只眼、一只手,我就还你一千只眼、一千只手。”这样,妙善公主就成了千手千眼观世音菩萨,为成千上万的善男信女所崇敬。



     千手观音是观音菩萨的幻化之身,无论是民间流传的或者佛教流传的,都是劝导世人要心存善念、日行一善,方能为自己积累福报,佛说一切法,为度一切心。观音菩萨随缘教化,只是劝导我们要保持一颗善心、平常心,不要被世俗的烦恼所左右,做到内心祥和,在平时,多积德行善、与人为善、心中友善,孝顺父母,自会得到佛菩萨的加持,让自己走上究竟解脱之路。


推荐产品

首页 | 关于我们 | 工程案例 | 产品中心 | 客户见证 | 常识问答 | 新闻资讯 | 荣誉资质 | 泥塑鉴赏 | 联系我们