欢迎光临河北中正铜工艺品制造有限公司官方网站 收藏本站|关于我们| 在线咨询
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 详情

铜观音像有多少法身

文章出处:新闻资讯 人气:168发表时间:2020-11-17

在所有的铜雕佛像中,观音菩萨大概是最为世人熟知,同时也是最具神秘色彩的一位菩萨,但不可否认的是,从观音菩萨初出现于佛教经典中,一直到2000多年后的当下,观音菩萨信仰在种种因缘推动下长盛不衰。




据《观音传》里记载,观音菩萨有三十二种法身,佛身只是她其中的一种,而女身则有四种,分别是长者,居士,官宦家,波罗门,那为什么后来观音的女法身成了她的代表呢?




据书里记载,这可能跟佛教的神缺乏女性代表,而佛教的信众里又有大量的妇女,极需要一个女性的佛,那些达官贵人的老婆整天在家没事闲得慌,或者因为某些原因想逃离世俗,所以要敬拜一个佛教神,在古代男女之间的分别很严重,一个女人的卧房里总不能摆着一个男佛神吧,而观音菩萨又以善良,大慈大悲出名,这跟女性的很多特性相似,特别是像母亲,慢慢地观音的女法身就成了她的代表,观音菩萨就成了观音娘娘。




铜观音像的形象也很多变。《楞严经》载观音菩萨有三十二化身,《法华经》载观音菩萨三十三化身,长着胡子的英俊庄严的年轻男子是观音菩萨,端庄柔丽的女性形象描绘的也是观音菩萨。观音菩萨雕塑在佛教经典中的面貌也是非常多元、多义和多面的。从身为释迦牟尼佛身边的胁侍,到普度众生的主角都有。




根据《普门品》所载,诚心持诵观音名号者都能得救,脱离七难和三毒,且可以满足两个愿望。这种具体而实际的利益不是借助高深的知识或禅定而获得,而只需称念观音圣号,这是最常用、最大众化的法门,也是最平等、最民主的修行法门之一,因为它完全没有任何阶级、身份或性别的限制,千百年来,受到大众普遍的欢迎,信众通过这个法门试图感通观音,以获得世俗利益与究竟解脱。

推荐产品

首页 | 关于我们 | 工程案例 | 产品中心 | 客户见证 | 常识问答 | 新闻资讯 | 荣誉资质 | 泥塑鉴赏 | 联系我们